Asagropecuarias

17 abr 2022

¿Por qué se procesan los lechones?

domingo, abril 17, 2022 0
¿Por qué se procesan los lechones?

En Asagropecuarias te contamos por qué se realizan procedimientos como aplicación de hierro y corte de cola en lechones de producción.

Aprende a realizar el procesamiento de lechones como un experto.



¿Por qué se aplica hierro por vía parental al lechón?

Motivo

Los lechones nacen con reservas mínimas de hierro y la leche de cerda contiene una cantidad insuficiente para satisfacer sus necesidades. Los lechones se vuelven anémicos hacia los 1 O días de vida si no reciben hierro por vía oral o inyecciones de una pre· paredón de hierro.


Método

El hierro se puede administrar por boca como pasta de sulfato ferroso en los días 4, 1 O y 15. Este no es el método más habitual y requiere mucho tiempo. El procedimiento más conveniente es administrar 150· 200 mg de hierro dextrano mediante inyección sub· cutánea o intramuscular. Se dispone de inyecciones que contienen 100 o 200 mg/ mi. Si se anticipa el destete antes de las 3 semanas de vida y los lechones reciben pienso de iniciación que contiene hierro, la dosis más baja es suficiente. La mitad de la dosis puede ser adecuada en granjas en extensivo sobre ciertos tipos de suelo.


Materiales requeridos

Aerosol marcador.
Hierro dextrano, 100 mi con un contenido de 100 o 200 mg/ml.
Jeringas de 16 mm (5/8") y agujas de 21 g o una jeringa automática para administrar 1 a 2 mi.
Utilizar jeringas estériles o desechables.
Un frasco de alcohol quirúrgico y tela de algodón o un vaporizador con alcohol quirúrgico (para granjas en extensivo).
Una plataforma para colocar los materiales.
Para granjas en extensivo, transportar estos materiales en un recipiente pequeño que se pueda lavar y desinfectar entre las sesiones.


Momento oportuno

Las inyecciones de hierro se deben aplicar entre los 3 y 5 días de vida. No administrar el primer día porque provocan estrés considerable en el lechón. Administrar el hierro junto con el corte de cola.


Procedimiento

    • Reunir la camada en una caja sin fondo bien acolchada o mantenerlos en un nido limpio. Esta operación requiere una sola persona. En las granjas de cerdas al aire libre, las inyecciones de hierro se administran cuando las cerdas están comiendo. Es preferible aplicarlas dentro del cobertizo sobre un suelo de paja limpia y contando con otra persona en el exterior para vigilar la entrada en caso de que la cerda vuelva.
    • Cargar la jeringa con la solución de hierro. Utilizar jeringa y aguja nuevas.
    • Limpiar la aguja con alcohol quirúrgico y tela de algodón cada tres inyecciones o utilizar un vaporizador quirúrgico en granja\ al aire libre. "" Cambiar la aguja después de utilizarla en tres camadas, o antes de que se rompa, en las granjas en intensivo, pero utilizar una nueva en cada camada en la granjas en extensivo.
    • La inyección se puede aplicar por vía intramuscular en los músculos de la pata o el cuello o por vía subcutánea. El músculo de la pata es el lugar preferido. Seguir las recomendaciones del fabricante.
    • Levantar al lechón sosteniéndolo por los miembros traseros pero manteniéndolo alineado con el cuerpo lo más alejado que sea posible. No sostener al lechón con el miembro en ángulo recto respecto al cuerpo porque se pueden lesionar el músculo y el tendón.
    • Hacer rodar la piel sobre el músculo hacia fuera de lo línea media utilizando el pulgar e introducir la aguja en un ángulo de 45 grados. Inyectar 1 o 2 mi (200 mg). Es preferible aplicar 1 mi (figs. 15· 17 A y 15· l 7B).
    • Hacer rodar la piel en dirección inversa y aplicar presión en el sitio de la inyección.
    • Marcar al lechón.

¿Por qué se corta la cola al lechón?

Motivo

Prevenir mordeduras de la cola. Hasta que los motivos para el corte se comprendan por completo y se puedan aplicar métodos preventivos con una tasa de éxito del 100%, la extirpación de la mayor parte de la cola en el nacimiento reducirá los problemas posteriores relacionados con el bienestar. Las mordeduras de la cola causan infección, abscesos en la columna, dolor intenso y penalización de la canal en el momento del sacrificio.

Materiales requeridos

Uno de los siguientes: cortadores de dientes, tijera, hoja de bisturí, cauterizador de gas o instrumento de Burdizzo. Se recomienda emplear un cuchillo quirúrgico afilado o una tijera porque producen cortes limpios con lesión mínima de los tejidos. Se forma un coágulo sanguíneo adecuado.
Aerosol o un marcador apropiado.

Procedimiento

  • Lavar todos los instrumentos con agua caliente jabonosa y desinfectante.
  • El descole no se debe realizar inmediatamente después del nacimiento. Esperar a que el lechón haya consumido calostro ras después del nacimiento). No utilizar los cortadores de dientes para este propósito, sino un par separado. El mejor momento para extirpar la cola es entre las 12 y 72 horas después del nacimiento. Cuando se administran inyecciones se recomienda esperar 3 días.
  • Mrmt,<>n,,r a los lechones en el nido o confinarlos en una caja sin suelo, bien acolchada con viruta o serrín.
  • Si bien es conveniente realizar la operación con dos personas, un solo operador puede llevarla a cabo. Sostener la cola dentro la tijera y extirparla con un corte rápido. Dejar una longitud de 16 mm. Es importante no sentirse tentado a dejar la mitad de la cola porque con esta longitud también sufrirá mordeduras. De otra manera, extirpar la cola mediante un cauterizador o un instrumento de Burdizzo. Este último aplasta la cola y destruye los nervios y los vasos sanguíneos. La cola se cae al cabo de 2 o 3 días. El tétanos es un riesgo en las granjas en extensivo (figs. 15-12A y 15-12B).

    Figura 15-12 A y B

  • Marcar al lechón y colocarlo en un nido limpio. El sangrado debe cesar al cabo de 30 segundos.
  • Examinar a todos los lechones al cabo de 5 minutos para comprobar que no sangran.
  • Si se produce sangrado, aplicar un torniquete en la cola utilizando un trozo de cuerda. Dejar el torniquete colocado 15 minutos antes de retirarlo.
  • Lavar todos los instrumentos con agua caliente y después con desinfectante.

Tomado de: El Sitio Porcino

El bienestar animal

domingo, abril 17, 2022 0
El bienestar animal

#Artículo 


El bienestar animal se crea a raíz de las buenas prácticas y manejo técnico en las producciones agropecuarias, en gran medida depende de los operadores de cada ciclo dicho esto lo más importante ala hora de crear bienestar en la producción es la capacitación del personal, con ello se crea conciencia y conocimiento al personal que maneja los animales para su bienestar y confort.

El recambio de aire la disponibilidad de comida y agua, el manejo unitario, aseo y aspersiones que mejoran la calidad del aire hacen parte de las prácticas diarias que debe realizar el operador de cada proceso en granja para garantizar bienestar y confort a los animales. Garantizando el éxito en la producción pues se disminuyen en gran medida las posibilidades de presentar estrés por contaminación auditiva, por recambio de aire o por calor.



Por: Laura Varela

15 abr 2022

Hernia umbilical en cerdos

viernes, abril 15, 2022 0
Hernia umbilical en cerdos

 En la época moderna la producción de cerdos requiere la utilización de nuevas y mejores técnicas en su desarrollo, entre las cuales son de especial interés los programas de selección, tanto de los caracteres hereditarios económicos como patológicos. Uno de los problemas hereditarios comunes en los cerdos es la hernia umbilical.

La hernia puede definirse como la "dislocación de las vísceras y órganos a través de una abertura normal, teratológica o accidental, que sin entrar en contacto con el medio externo (por lo que se diferencia del prolapso) , produce alteraciones en forma mecánica o en la fisiología normal del individuo" (2). La hernia puede ser de dos tipos: hereditaria y adquirida. En esta última puede existir una causa predisponente, tal como un traumatismo. 

En los cerdos es común la presentación de la hernia en las zonas inguinal y escrotal. Como se observa en el corte esquemático, en la constitución del saco herniado intervienen los siguientes componentes: (A) Anillo hernial, (B) Intestinos, (C) Cavidad y (D) Piel. En el estudio de esta entidad nosológica, Youatt (1847) (5) observó la heredabilidad de esta anormalidad. Más tarde, Warwick (1827) (4), en una estación experimental en lowa. realizó observaciones de hernias en diferentes especies, encontrando gran incidencia de las hernias en los cerdos, comparados con otras especies animales estudiadas. 

Este investigador realizó cruzas entre animales que presentaban hernia y encontró un 14.28% de animales afectados en la primera generación filial y de 42.0 a 43.18 en la segunda y tercera generación filial.

Imagen N°1. Corte esquemático de una hernia umbilical en un cerdo.